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鰹節の上手な削り方


スリスリスリ。。。かつお節を削ったことはありますか?
かつお節といえば、猫まんまや、お好み焼きの上で踊る姿を想像する方が多いと思いますが一昔前の日本ではどの家庭の台所にもかつお節があり、食べる前に削っていたそうです。

鰹節の削り方 鰹節の削り方

かつお節を削る魅力は、心地よい削る音、ふわっと広がる香ばしい香り。。フレッシュに削り出される天然のかつお節は格別においしいです。そしてなんといっても皆んなで削るかつお節は世界一おいしいかつお節になります。「どうやったら削れるかな」「わぁー削り方上手いな」「教えて教えて」人と人のハートとハートが繋がる瞬間。かつお節削りの最大の魅力だとわたしは思います。そんなかつお節の削り方には、いくつかポイントがあるのでご紹介します。

鰹節の削り方

1.かつお節についているカビを乾いた布巾等で拭き取ります。皮目(骨の抜いたラインがある側)を上にします。

鰹節の削り方

2.削り器の刃先を手前に向けて、鰹節の頭が手前にくるようにセットする。

鰹節の削り方

3.箱を片手で押さえ、鰹節を手の平でしっかり押さえ、手前から奥に向かって削ります。最初は粉になりやすいです。焦らず、穏やかな気持ちで削りましょう。

鰹節の削り方

4.刀の調整
削り器の台座をたたいて刃を調整します。上部をたたくと刃が引っ込こみます。

鰹節の削り方

5.下部をたたくと刃が出ます。刃先は台の表面より 0.1mm くらい(紙1枚)出るくらいが良いです。綺麗に薄く削れます。

永松真依

かつお舎

出汁の一つ、かつお節。
そのかつお節を削る姿は日本の文化です。 私が25歳の夏。当初パーティーガールだった私を見かねた母親が祖母宅へ行くようにすすめた。 変わらぬ風景。とその時、祖母が戸棚から箱を取り出しかつお節を削り出した。「削り器はおじいちゃんからのプレゼントなんだよ」そんなストーリーつきで、 祖母の削る美しい姿に魅了されていた。 削りつくってくれたお味噌汁は本当においしかった。 祖母のような素敵な女性を目指して、削り器をもって日本を巡る旅へでた。2015年11月24日に、そんな道中出会ったおいしいかつお節を揃えた、かつお節セレクトショップをオープン。現在、アートや音楽、ファッションの様々なジャンルでかつお節の魅力を伝えることに挑戦中。
katsuo-sha.com
http://katsuosha.shopselect.net/

かつお舎

メディア
2015年2月 OZ magagine3月号掲載
2015年3月 TEDx TOKYOyz登壇
2015年6月 BRUTUS 掲載
2016年6月【伊勢谷友介 KAI presents EARTH RADIO】出演

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