材料(2人前)
かぼちゃ 約50g/白玉 約50g/鶏のひき肉 約25g/出汁 2カップ/昆布 3cm角くらい/生姜汁 適量/酒 適量/薄口醤油 適量/片栗粉 適量/三つ葉の茎 適量/ゆずの皮(秋冬は黄色、春夏は青ゆず) 適量
※時間のない方は1,2番をカットして、かぼちゃと白玉のお団子だけでも十分おいしくいただけます。
材料(2人前)
かぼちゃ 約50g/白玉 約50g/鶏のひき肉 約25g/出汁 2カップ/昆布 3cm角くらい/生姜汁 適量/酒 適量/薄口醤油 適量/片栗粉 適量/三つ葉の茎 適量/ゆずの皮(秋冬は黄色、春夏は青ゆず) 適量
※時間のない方は1,2番をカットして、かぼちゃと白玉のお団子だけでも十分おいしくいただけます。
3.種をとったかぼちゃを大きめに切り分け茹でた後、皮を取りヘラで濾す。
6.鍋にすこしの昆布を入れだんごを静かに茹で、(約10分)お椀に。温めておいた鰹と昆布の合わせ出汁をかけて、湯通しした三つ葉の茎と柚子の皮を添えて出来上がり。