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秋に愉しむやさしい味「かぼちゃと白玉のお吸い物」


かぼちゃと白玉のお吸い物

材料(2人前)
かぼちゃ 約50g/白玉 約50g/鶏のひき肉 約25g/出汁 2カップ/昆布 3cm角くらい/生姜汁 適量/酒 適量/薄口醤油 適量/片栗粉 適量/三つ葉の茎 適量/ゆずの皮(秋冬は黄色、春夏は青ゆず) 適量

※時間のない方は1,2番をカットして、かぼちゃと白玉のお団子だけでも十分おいしくいただけます。

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1.鶏のひき肉を生姜汁、酒、薄口醤油で薄味をつけて炒り付け、水溶き片栗粉を加え混ぜる。

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2.スプーンまたは手で適度な大きさに丸める。

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3.種をとったかぼちゃを大きめに切り分け茹でた後、皮を取りヘラで濾す。

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4.白玉粉とかぼちゃを混ぜて、、、

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5.炒めたひき肉を包んで団子状に。

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6.鍋にすこしの昆布を入れだんごを静かに茹で、(約10分)お椀に。温めておいた鰹と昆布の合わせ出汁をかけて、湯通しした三つ葉の茎と柚子の皮を添えて出来上がり。


滝口博子氏

料理研究家 滝口博子氏

渋谷・三軒茶屋で展開されている人気カフェ《MAME-HICO》のレシピ開発や、料理教室講師など、様々な場所で活躍中の料理研究家。化学調味料を使用せずに『だし』にこだわる料理を日々開発している。

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