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鰹節洋風レシピ「鰹香る♪小海老の熱々ワヒージョ」


「ヤマキかつお節レシピコンテスト」で準グランプリを受賞した逸品レシピ
スペイン料理で人気のオイル煮「アヒージョ」を和風にアレンジ。名付けて「鰹香る♪小海老の熱々「和」ヒージョ」です。
お酒のつまみにピッタリで、しっかりお腹も満たすので、食べた後の満足感もバッチリです。ワインにもビールにも合うそうですが、日本酒にもぴったりだそうです。アンチョビを使わないのでどちらかと言うと軽い仕上がりですが、ニンニクのパンチは効いているので、良いおつまみに。基本材料も鰹節とにんにく、鷹の爪があれば出来るのでアヒージョを作るよりも手軽なのも良い点です。

小海老のワヒージョ

■小海老のワヒージョ
<材料> 2~3人分 小海老:1パック(今回はむき海老使用で12尾程度でした)/ニンニク:1~2片(好みで調整)/鷹の爪:1本(好みで調整)/塩:少々/オリーブオイル:適量/鰹節(今回は「氷温熟成法かつおマイルド削り」使用):1カップ分程度/醤油:少々/黒胡椒:適量

小海老のワヒージョ

1.フライパンにニンニクのみじん切りと鷹の爪を入れ弱火にかけます。

小海老のワヒージョ

2.ニンニクの香りが出て来たら小海老を加えます。

小海老のワヒージョ

3.2にオリーブオイルをひたひたになる程度まで加えて煮ていきます。

小海老のワヒージョ

4.海老に火が通ってきたら塩少々を振り、鰹節を加えます。

小海老のワヒージョ

5.仕上げに醤油少々と粗挽き黒胡椒を振って出来上がり。

近藤眞冬氏

レシピ考案:Mafuyu's Kitchen主宰近藤眞冬(こんどうまふゆ)
食物のもつ効能を体系化し食事に応用した「薬膳」を軸とした講座の他、様々な食材を知る事で食を楽しむ講座「知食」「識食」シリーズを展開。食育やだし講座、 スパイス薬膳講座、ワークショップ、スパイス料理とのコラボイベントなどを行う。その他、レシピ開発、メニュー作成、番組のフードコーディネート、メディア、ブログを通して体に嬉しい薬膳レシピ情報を発信中。

【資格】国際中医薬膳師/利酒師/雑穀エキスパート/カレーマイスターなど
【その他】2011年~2015年:ハウス食品スパイス大使/2013年:日本昆布協会 昆布大使/【体が喜ぶ料理レシピブログ~レシピはまもなく1000レシピに】/ゆりぽむ通信別館~酒肴館~http://yuripom.exblog.jp/

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