「ヤマキかつお節レシピコンテスト」で準グランプリを受賞した逸品レシピ
スペイン料理で人気のオイル煮「アヒージョ」を和風にアレンジ。名付けて「鰹香る♪小海老の熱々「和」ヒージョ」です。
お酒のつまみにピッタリで、しっかりお腹も満たすので、食べた後の満足感もバッチリです。ワインにもビールにも合うそうですが、日本酒にもぴったりだそうです。アンチョビを使わないのでどちらかと言うと軽い仕上がりですが、ニンニクのパンチは効いているので、良いおつまみに。基本材料も鰹節とにんにく、鷹の爪があれば出来るのでアヒージョを作るよりも手軽なのも良い点です。
鰹節洋風レシピ「鰹香る♪小海老の熱々ワヒージョ」
■小海老のワヒージョ
<材料> 2~3人分 小海老:1パック(今回はむき海老使用で12尾程度でした)/ニンニク:1~2片(好みで調整)/鷹の爪:1本(好みで調整)/塩:少々/オリーブオイル:適量/鰹節(今回は「氷温熟成法かつおマイルド削り」使用):1カップ分程度/醤油:少々/黒胡椒:適量レシピ考案:Mafuyu's Kitchen主宰近藤眞冬(こんどうまふゆ)
食物のもつ効能を体系化し食事に応用した「薬膳」を軸とした講座の他、様々な食材を知る事で食を楽しむ講座「知食」「識食」シリーズを展開。食育やだし講座、 スパイス薬膳講座、ワークショップ、スパイス料理とのコラボイベントなどを行う。その他、レシピ開発、メニュー作成、番組のフードコーディネート、メディア、ブログを通して体に嬉しい薬膳レシピ情報を発信中。【資格】国際中医薬膳師/利酒師/雑穀エキスパート/カレーマイスターなど
【その他】2011年~2015年:ハウス食品スパイス大使/2013年:日本昆布協会 昆布大使/【体が喜ぶ料理レシピブログ~レシピはまもなく1000レシピに】/ゆりぽむ通信別館~酒肴館~http://yuripom.exblog.jp/