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鰹だしの取り方と便利な保管方法


「出汁を取る」と聞くととても難しいイメージがありますが、実は驚くほど簡単なのです。実質かかる時間は5分ほど。「この一手間で、日々の食事の美味しさと質が上がるなら、やろう。」と思うようになりました。それくらい美味しいのです。

鰹出汁の取り方

1.鍋に水1,000mlを入れ、沸騰したら火を止める。

鰹出汁の取り方

2.削り節30gを入れて、1-2分置く。

鰹出汁の取り方

3.ざるに布またはキッチンペーパーをしいて、削り節をこし、1分間置く。

鰹出汁の取り方

4.フリーズパックに入れて冷蔵庫に。アイスピックで砕いて使いたいときに使えます。※冷凍で1ヶ月は保管できます。

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